「KURARA」☆神田~今宵はぬか漬け料理と美味しい美酒鍋会。
本当は8月下旬に開かれるはずだった神田での美酒鍋会。
その時は茶目さんの体調不良でリスケさせていただき、今月やっとセッティングしていただきました。
全国より選び抜いた地酒と、秘伝の糠床に漬けた糠漬けを堪能できる通好みの隠れ処。
日本酒は希少銘柄を含む常時50銘柄以上を取り揃えております。
カウンター8席、テーブル18席。
茶目子たちより奥のテーブル席にはサラリーマン6人くらいでしたっけ、楽しくヨッパしていました。
良いですね、そういう雰囲気戻ってきましたよね
カンパーイこの日は3人でした。
飲み放題込みの美酒鍋プラン、スタートです。
本日の先付です。
あれー
お皿が変わってスタイリッシュになってる
詳細は失念ですが、秋刀魚に鶏肉
ゴボウにわさび菜。
いつもお通しだけでお酒がすすみちゃんです。
日本酒はまずは獺祭から。
和み水もちゃんといただきながらスイスイ・・・そう、ご一緒しているお二方が本当にスイスイで
ぬか漬けの盛り合わせ
かぶ、さつまいも、セロリ、人参、紅心大根
じゃがいも、キュウリ、茄子、蓮根
これも毎回嬉しくなります。いろいろな野菜をいただけるし何よりカラフルでワクワクします
クララの糠漬けは代々引き継いできた50年熟成の糠床を使用した逸品ということで、日本酒とのマリアージュをぜひ楽しんでいただきたいです。
と、いうことで次なる日本酒は・・・・(というか、お店の方にすべてお任せが金城☆ピコピコ隊長流
まんさくの花 巡米70 美郷錦
販売月によって酒米が変わる巡米酒シリーズです。
全ての酒米は精米歩合を70%に統一し、酵母も同一の秋田№12を使用しています。
岩だこの山わさびカルパッチョ
こちらもコース料理では定番。また出会えて嬉しいです。
次は巻機(まきはた)純米吟醸
巻機名水と全国でも珍しい酒造好適米「一本〆」にこだわった新米新酒。ちなみに、このガラス徳利にはほぼナミナミに注がれています
から揚げ
いつもフグですので、多分フグ。もしくはアンコウでした
そしていよいよ美酒鍋が用意されます。
相模豚と季節野菜がもりもり
さてさて・・・・今宵の美酒鍋のお酒は
じゃーん。
醸し人九平次 純米大吟醸 2017
「えええ
これをお鍋に入れちゃう
隊長たちが驚いてのけぞるという
そのままいただきたいような、ありがたいお酒なのに贅沢にお鍋に入れちゃうって凄すぎる。
コンロに火をつけて、トクトクトクトク・・・・
お鍋に注がれる音をジッと耳を澄ませて見守るヨッパ星人たち。
お肉はあらかじめ火を通していただいているので、アルコールが飛んだらすぐにいただけるようになっています。
いやいやいやいや
まずはアルコール飛ぶ前に出汁割りとしていただいちゃう
美味しーい
美味しい美酒鍋と一緒にいただいたのは
長陽福娘(ちょうよう ふくむすめ) 山田錦 ひやおろし
冷酒、常温、熱燗でと、どの飲み方でも美味しいのは嬉しいですね。
そして、ほしいずみ 純米吟醸 ひやおろし
秋の出荷限定品。冬に仕込んだ新酒をひと夏静かに熟成させ、秋に飲み頃を迎えました。
そして、澤屋まつもと 守破離(しゅはり)五百万石
“守破離”とは、茶道や武道などにおける師弟関係の在り方の1つと言われているそうで
「守」⇒松本酒造の伝統を守ること
「破」⇒守を破り、他で学んだことを実践すること
「離」⇒守と破を大切に、そこから離れて新境地を造ること
酒造の想いが込められていますね。ラベルも奥が深いです。
〆は雑炊。キッチンで作っていただきました。
美味しかったです当然ですが
ちなみに今回は美酒鍋というメニューとしては試作段階でした。今後のお店情報に乞うご期待です
すっかり大ヨッパ。幸せな美酒鍋会でした。
KURARAさん、みなさんお世話になりました