酒粕廃棄ゼロ運動

日本酒造る過程で、どうしても出てしまうのが酒粕。

残念なことに、酒粕のかなり部分は廃棄されるといいます。もちろん、板酒粕なのか生酒粕によっても違うのでしょうが。

しかし、そんな中でも唯一山形県だけは、他県から酒粕を購入するほど酒粕を消費してるそうです。

しかも、板酒粕を加工して練り状態にすることもあるとか。

それは、孟宗汁をはじめ、酒粕を使った郷土料理がふんだんにあるからです。

では、みんなが酒粕を消費したら、どうなるでしょう?

今まで、破棄していたものが資源になるわけです。

破棄代が回収できればよいので、ローコストで商品化できます。

内需拡大間違いなし!

その上、美容と健康に役立つ。

そこで、山形酒一押しの濁酒本舗と新しいメニューにチャレンジしてみました。

酒粕のカナッペ、わおわお!生ハムにバッチリ合うぞ~。

酒粕のアンパン。

こりゃいけまっせ!

だが、本命はこれです。

生酒粕にトッピングを施した。酒粕スイーツ。

簡単で激ウマ。

メイプルシロップよし、はちみつよし、ヨーグルト用のソースよし。

かなり、幅が広い。

本みりんなんかもバッチグー

練乳もいけました。

さらに、ステック飲みものも意外といけます。

抹茶ラテ酒粕スイーツ!

日本酒飲んだら、デザートはこれだ!

日本酒専門店を経営している皆様、酒粕メニューに取り組んで、是非、酒粕廃棄ゼロ運動にご協力下さいね~!